«اللفت» .. فوائد عديدة لصحة الإنسان
أثار الاقتراح الذي قدمته تيريز كوفي وزيرة البيئة البريطانية، بتشجيع البريطانيين على تناول اللفت في ظل أزمة نقص بعض أنواع الخضار والفاكهة في البلاد، موجة من الاستياء على مواقع التواصل الاجتماعي.
إلا أن شيئا إيجابيا يمكن استنباطه من تصريحات كوفي يكمن في الآثار الإيجابية الكبيرة للفت على صحة الإنسان.
وبحسب ما ذكر موقع “سكاي نيوز”، اللفت غني بالجلوكوزينات، التي على الرغم من مسؤوليتها عن النكهة الغريبة اللاذعة في اللفت، إلا أن لها خصائص مقاومة للسرطانات. ويعد تناول اللفت مصدرا مهما لتخفيض السعرات الحرارية في الجسم، وخلط اللفت مع البطاطا طريقة جيدة في خفض نسبة الكربوهيدرات التي تدخل الجسم.
ويساعد اللفت على التحكم بالشهية، وبالتالي تقليل حجم الحصص الغذائية التي يتناولها الإنسان يوميا. ولا يؤثر اللفت على مستويات السكر في الدم. واللفت مليء بالمعادن مثل البوتاسيوم، حيث يحتوي 100 جرام من اللفت على 191 ملليجراما من البوتاسيوم، وهو ما يمثل 5 في المائة من الاستهلاك اليومي اللازم، كما أنه غني جدا بفيتامين “سي”، الذي يزيد قدرة الخلايا المناعية على مكافحة العدوى.