دراسة: محليات اصطناعية في الأطعمة التي يدعى قلة السكر فيها
كشفت دراسة حديثة عن وجود محليات اصطناعية في كثير من الأطعمة التي يدعى أن كمية السكر فيها قليلة، فيما يحذر العلماء من التغيرات التي تصيب شهية الإنسان، ودرجة الحموضة في الأمعاء، من كثرة السكر والمحليات في الأطعمة. وفقا لـ”سكاي نيوز”.
ورصد علماء في جامعة ديكن في ملبورن هذه المخاطر، بعدما وجدوا محليات اصطناعية في كثير من الأطعمة التي تدعي أن كمية السكر فيها قليلة.
ورغم محاولة البعض تقليل استهلاك المنتجات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر، بهدف اتباع نظام غذائي صحي، إلا أنهم يقعون في الفخ بسبب التحلية الاصطناعية.
ومع محاولة تقليل نسبة السكر المضاف في الأطعمة، ما زال الطعام الذي نستهلكه محلىا، بشكل أكثر من السابق، ما يثير مخاوف بشأن الأجيال المقبلة التي تستهلك الأطعمة التي تحتوى على كميات سكر أكثر من اللازم.
وفي هذا السياق، يفيد خبراء في جامعة نورث كارولينا، أن محاولة تقليل كمية السكر المضاف في الأطعمة يعد تحديا كبيرا، لكون الانسان بطبيعته يفضل الطعام حلو المذاق، لكن استهلاكه دون وجود أي حلول، قد يؤدي الى مشكلات صحية على المدى البعيد.
وأشارت دراسة حديثة، في المجلة الطبية البريطانية، إلى وجود صلة بين المحليات الصناعية وأمراض القلب والسكتة الدماغية.
ومع ذلك، لا يزال استخدام المحليات الصناعية بكميات محدودة، أفضل من وجود كمية كبيرة من السكر في الأطعمة المستهلكة يوميا، وفق الخبراء.
تقول إخصائية التغذية، فرلان الجميل، إن الأطعمة التي نتناولها في الوقت الراهن تحتوي بالفعل على كمية عالية من السكر، وهذا الأمر يجعل الجسم في حاجة إلى مزيد، ولو أجرينا مقارنة مع السابق، لوجدنا أن ما نستهلكه اليوم من المادة الحلوة أكبر بكثير مما كنا نستهلكه مثلا قبل عشرة أعوام أو نحو ذلك.