اسرار المجتمعسلايدشريط الأخبار

الطقس الوحيد والرفاهية التي لا يمكن الاستغناء عنها …. القهوة السورية رغم الأرقام القياسية التي وصلت اليها .

العميد برس:
معلم من معالمها لا يمكن تخيل الحياة السورية اليومية من دونها. فتوأما الصباح الدمشقي هما صوت فيروز ورائحة القهوة المنبعثة من الحارات والبيوت فيصعب أن تجد في ساعات الصباح الأولى مشهداً تغيب عنه القهوة التركية، من البيوت إلى الدوائر الرسمية مروراً بالجامعات والشركات وحتى وسائل النقل أحياناً.

وبالنسبة الى السوريين، فإن طريقة تحضير القهوة و” تحميصها” وكمية الهال المضافة إليها تعكس نوعيتها. بحسب العم أبو بلال صاحب احد محامص البن في مركز مدينة دمشق فقال : القهوة نوعان: الشقراء والسمراء، تبعاً لدرجة تحميص البن ونسبة الهال. واصطلح المجتمع على أن تكون السمراء من نصيب المدخنين والمثقفين ومحدودي الدخل، بينما الشقراء للعائلات الميسورة. وتبقى القهوة أساس العلاقات الاجتماعية وآداب الضيافة، فمن المعيب أن يخرج الضيف قبل أن يشرب قهوته، مهما سبقها من ضيافات. وإذا شرب الضيف قهوته فذلك يعني أن سؤاله مجاب وطلبه مقضي.
أما عن طريقة تحميص القهوة فقال:
هي عملية حرارية تحول القهوة إلى حبوب بنية داكنة عطرية جاهزة للطحن. يتسبب التحميص في حدوث تغييرات كيميائية، إذ تُوضَع الحبوب بسرعة في درجات حرارة عالية جدًّا، وعندما تصل إلى درجة التحميص المرغوبة تُبرَّد بسرعة لإيقاف العملية، وتشبه رائحة الحبوب المحمصة رائحة القهوة، وتزن أقل من الحبوب الخضراء بسبب خسارة الرطوبة بالتحميص، وتكون إنها مقرمشة جاهزة للطحن والتخمير
وبسؤالنا عن السر في تحميص القهوة أجاب:
التحميص فن وعلم: يستغرق الأمر سنوات من التدريب لتصبح خبير تحميص مع القدرة على قراءة” تغيرات حبوب القهوة واتخاذ القرارات بتوقيت أجزاء من الثانية، إذ يمكن أن يكون الفرق بين القهوة المحمصة تمامًا والدُفعات التالفة مجرد ثوانٍ
وأشار الى ان الفرق في درجات التحميص يندرج ضمن إحدى فئات الألوان الأربعة خفيف (فاتح) ومتوسط ومتوسط داكن وداكن
ما هو التحميص المثالي براي العم أبو بلال:
التحميص المثالي هو اختيار شخصي يتأثر أحيانًا بالتفضيل الوطني أو الموقع الجغرافي فمن المحتمل أن تجد تحميصًا شائعًا في منطقة ما أو دولة ما أكثر من غيرها.
سجلت أسعار القهوة أعلى مستوى لها في 10 سنوات ما هي الأسباب من وجهة نظرك:
“سوريا تعتمد اعتماداً كلياً على استيراد حبوب البن نظراً لصعوبة زراعتها في البلاد، فهي نبات استوائي حساس يحتاج إلى درجات حرارة معينة”.
وهناك صعوبات في تأمين مادة الوقود كالمازوت لتشغيل آلات التحميص، إضافة إلى ازدياد فترات التقنين الكهربائي الأمر الذي أثر أيضاً في عملية الإنتاج”.ناهيك عن ارتفاع أسعار مواد التعبئة والتغليف، و تكاليف العمالة، إلى تكلفة الشحن والتحميص والحديث يطول .
اما قصة الغلوة برأيه فعزاها الى ارتفاع أسعار القهوة بشكل عالمي ومحلي مما أدى الى انخفاض مبيعاته حتى أنها دخلت سوق الأوراق المالية إلى جانب مواد أخرى في السوق، ما اضطر مواطنون من ذوي الدخل المحدود للعزوف عن شراء القهوة إلا بـ”الغلوة”.حيث وصل سعر الكيلو إلى ما بين 30 و50 ألف ليرة. وهناك ماركات أسعارها مرتفعة جدا وذلك حسب نوع البن،
وأوضح أن سعر كيلو البن يبدأ من 25 ألف ليرة للقهوة الفيتنامية والهندية، يليها البن البرازيلي ثم القهوة الكولومبية بأكثر من 50 ألف ليرة، مبيناً أن سعر كيلو القهوة الممتاز قبل ثلاث سنوات لم يتجاوز أكثر من 12 ألف ليرة.
وهذا لا يمكن أن يحتويه الراتب الحكومي، خاصة إذا كان شاربوها يحبون نكهة الهيل، وهو ما يزيد في سعر القهوة.حيث تتراوح أسعار الهيل من 50 إلى 90 ألف ليرة للكيلو حسب نوع الحبة،
ولكن تبقى القهوة هي الخيار الأول للكثير من السوريين لبدء يومهم ولا شيء يضاهي فنجان من القهوة كرفيق يومي فهي الرفاهية الوحيدة التي نتمتع بها مهما ارتفع ثمنها

مقالات ذات صلة

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى