نحو 13 ألف طن تقديرات الإنتاج.. بدء عملية تسويق محاصيل البيوت المحمية بحمص
بدأ مزارعو الريف الغربي بمحافظة حمص عمليات جني محاصيل الخضار المزروعة في البيوت المحمية وتسويق إنتاجها في السوق المحلية، رغم الصعوبات التي اعترضت عملية الزراعة ومنها ارتفاع أسعار مستلزمات العمل الزراعي، بينما قدرت مديرية زراعة حمص إنتاج 12715 طناً من الخضار في البيوت المحمية خلال الموسم الزراعي الحالي.
وأوضح مدير الزراعة المهندس يونس حمدان في تصريح لـ سانا أن إجمالي عدد البيوت المحمية المزروعة بالخضار في المحافظة يبلغ 11555 بيتاً بمساحة مليونين و447 ألف متر مربع أغلبها في قرى الريف الغربي، مبيناً أنها تشمل زراعة عدة أنواع من المحاصيل أبرزها الفريز والبندورة والفليفلة والخيار والفاصولياء والباذنجان.
وأضاف: إن زراعة الفريز تحتل المرتبة الأولى بين الزراعات المحمية، حيث يبلغ عدد البيوت المزروعة بالفريز 9473 بيتاً يقدر إنتاجها بنحو 7200 طن، بينما تأتي البندورة ثانيا بإجمالي 1652 بيتاً ويقدر إنتاجها بأكثر من 4600 طن، ثم الخيار بكمية إنتاج تتجاوز 850 طناً، مشيراً إلى تواضع كمية الإنتاج من محاصيل الباذنجان والفاصولياء والفليفلة.
من جهتهم أشار عدد من المزارعين ومنهم أبو أحمد الشمالي من قرية العريضة بريف حمص الغربي إلى أنهم يزرعون الخضار المحمية منذ ثلاثين عاما وتشكل مورداً أساسياً للفلاحين كما توفر جزءا من حاجة السوق المحلية، وخاصة الفريز، موضحين أن عمليات القطاف والتسويق بدأت منذ فترة وتستمر حتى شهر حزيران القادم وأن متوسط إنتاج البيت الواحد يقدر بـ 2 طن في حال عدم تعرضه للأمراض أو لموجات الصقيع التي تؤثر بشكل كبير على الإنتاج والنوعية.
سانا